Cicrcular Retrofit Lab_top

Étude de cas | Circular Retrofit Lab

Circular Retrofit Lab

© VUB Architectural Engineering

Un logement pour étudiants datant des années '70 sur le campus de la VUB a été rénové en Circular Retrofit Lab (CRL). Le CRL est un exemple de conception réversible et de construction axée sur le changement. Après avoir testé toute une série de scénarios potentiels, un plan adaptable au niveau de l'aménagement a pu être élaboré, qui permettra des transformations futures sans créer trop de déchets. Une stratégie a ensuite été élaborée en fonction de ce plan pour la transformation externe et interne, avec des matériaux de construction démontables et réutilisables.
Bureau Logement Rénovation

Données du projet

Général

  • Adresse : Campus VUB, boulevard de la Plaine 2, 1050 à Ixelles
  • Type de travaux: rénovation d'un logement pour étudiants (constitué de 8 modules de construction)

    • Date de réception: Février 2019
    • Affectation:

      • Rez-de-chaussée: espace d'exposition
      • Premier étage:

        • Espace de bureaux (1er scénario)
        • Chambres d'hôtes (2e scénario)
    • Superficie: 180 m2
  • Projet pilote dans le cadre du projet d'innovation européen H2020 BAMB

Equipe projet

  • Maître d'ouvrage : Vrije Universiteit Brussel
  • Architectes: Kaderstudio
  • Bureaux d'étude: MK engineering
  • Coordination: Groep Van Roey

Aperçu

Rez-de-chaussée

Rez-de-chaussée

Premier étage/1e phase

Premier étage/1e phase

Premier étage/2e phase

Premier étage/2e phase

©VUB Architectural Engineering

Façade

Façade

1ère phase

Coupe/1ère phase

Coupe/2e phase

Coupe/2e phase

©VUB Architectural Engineering

Plus d'informations

mis à jour le 12/10/2020