Étude de cas | Brutopia

Échanges humains

Stratégie

Brutopia est un projet d'habitat participatif né du désir d'un groupe de personnes d'habiter à Bruxelles d'une manière à la fois durable, collective, responsable et écologique. Outre l'aspect financier à l'origine du projet (acheter ensemble pour réduire les coûts), l'aspect écologique et les échanges humains ont été au coeur des préoccupations de chacun.

Les dispositifs

Brutopia

© Yvan Glavie

Brutopia

© Utopia Brussels

Différents dispositifs ont été mis en place pour favoriser les échanges entre voisins : démarche participative, habitat groupé, espaces collectifs, espaces intermédiaires.

Pour la réalisation du projet, aucun promoteur immobilier n'est entré en jeu, les maîtres d'ouvrages sont les propriétaires et habitants de l'immeuble. Il était important pour le projet que chaque individu qui le compose se considère membre du groupe et s'engage en conséquence. Ainsi, chaque membre du projet a assumé une part de responsabilité durant l'ensemble du processus de conception, réalisation et à présent exploitation. Les décisions, dans la mesure du possible, ont été prises de manière consensuelle.

La sphère individuelle reste bien présente, mais toujours en cohabitation harmonieuse avec l'intérêt commun. L'espace est ainsi divisé physiquement en zones : chaque appartement est une propriété privée et doit conserver son intimité, en-dehors des parties communes qui sont gérées collectivement.

Plusieurs locaux et équipements communs favorisent la convivialité et les échanges. Les habitants ont prévu une laverie-buanderie collective (qui entraîne un bénéfice communautaire mais aussi écologique) ainsi qu'un garage à vélos. Les espaces de circulations sont pensés pour faciliter les rencontres. Le jardin commun (44 % de la surface de la parcelle) unissant les deux bâtiments se veut lui aussi un point de contacts et d'échanges entre les habitants. Une terrasse commune sur le toit constitue un autre point de rencontre privilégié. Cette grande surface peut être aménagée en « coin détente », cinéma en plein air, solarium ou encore en potager.

A noter que le quartier dans lequel se trouve le projet recèle nombre d'infrastructures (crèches, écoles, magasins...) dans les environs immédiats, ce qui permet de limiter au maximum les déplacements inutiles.

Aller plus loin

Liens à consulter pour plus d'informations quant aux mesures permettant de favoriser les échanges humains durant la phase de conception et pendant l'exploitation :

Dossier | Favoriser les opportunités d'échange entre les occupants du bâtiment et leur voisinage

Dossier | Assurer une bonne gestion du projet

Dispositif | Démarche Participative

Ajouter les dispositifs de HUM01 lorsque disponible

Lien vers le site du projet : Utopiabrussels

> Brutopia > Données du projet

mis à jour le 30/01/2019