Place de brouckere_top

Étude de cas | Place De Brouckère

Place De Brouckère

© BBRI

Un groupe de ventilation d'un immeuble de bureaux est réutilisé dans une rénovation au lieu d'être jeté. Le groupe de ventilation est démonté, déplacé et stocké. Plusieurs partenaires se sont accordés pendant la phase de conception et de démontage.
Energie Gestion de projet

Données du projet

Généralité

  • Adresse : Place De Brouckère, Bruxelles
  • Type de travaux: réutilisation du groupe à air

    • Date du démantèlement: Octobre 2019
    • Affectation: rénovation bureau principal d'Aquafin à Aartselaar
  • Données techniques

    • Débit nominal (pulsion et extraction): 13000 m3/h
    • Pression disponible (pulsion et extraction): 400Pa
    • Récupération thermique: roue rotative avec contrôleur de vitesse
    • Classe thermique: EN1886 T2 – TB2
    • Poids: 1.600 kg

Equipe projet

  • Maître d'ouvrage : Aquafin
  • Coordination: Rotor
  • Bureaux d'étude: Cenergie
  • Installation: Trane

Aperçu

Implantation du groupe de ventilation

Implantation du groupe de ventilation

© Rotor

Dimensions du groupe de ventilation

Dimensions du groupe de ventilation

© Trane

Label d'efficacité énergétique
 

Label d’efficacité énergétique

© Rotor

Réutilisation d'un groupe de ventilation

Thématiques : Gestion du projet, chantier, bâtiment - Thématiques secondaires : Réemploi - Composants du projet liés : Ventilation

mis à jour le 04/05/2020