Retour à

Hôpital Joseph Bracops, Anderlecht

Étude de cas
Coupe verticale de l'hôpital de jour
Le nouvel hôpital Joseph Bracops, dans le centre d’Anderlecht, a été conçu intégralement selon les principes de la construction circulaire : des matériaux locaux et durables, une conception adaptable, le principe du zéro-énergie, et un (dés)assemblage bien pensé du bâtiment. La création d’espaces publics, aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur de l’enceinte de l’hôpital, insère durablement le site dans son contexte urbain. Tous les paramètres de conception relatifs à la réversibilité spatiale et technique ont été intégrés dans la conception de la polyclinique, projet pilote pour la construction circulaire dans le secteur des soins de santé.

Données du projet

Général

  • Adresse : Rue Dr Huet 79, 1070 Anderlecht
  • Type de travaux (neuf/rénovation/etc.) : Neuf
  • Affectation : Hôpital
  • Superficie : 14 900 m²

Equipe projet

  • Maitre d’ouvrage : Hôpitaux Iris Sud
  • Architectes : Archipelago et NU architectuuratelier
  • Bureaux d’études : BUUR, Ellyps, MATRIciel MC-carré, COSEP

Vue d’ensemble

Master plan du site hospitalier Bracops

Master plan du site hospitalier Bracops© archipelago architects
Master plan du site hospitalier Bracops© archipelago architects
Master plan du site hospitalier Bracops© archipelago architects
Master plan du site hospitalier Bracops© archipelago architects

Aller plus loin

Dernière révision le 13/07/2023