Dossier | Gérer les eaux pluviales sur la parcelle

Etudes de cas

Les bâtiments suivants ont traité de manière approfondie la gestion des eaux pluviales sur la parcelle:

    • Bruyn Ouest_Photo1

      © Yvan Glavie

    • Bruyn Ouest
    • Construction de 5 immeubles à appartements pour lesquels différents dispositifs de gestion de l'eau ont été réalisés: toitures en graviers roulés, toitures vertes, fossés, bassin d'infiltration et abords perméables.
    • Etiquette_Accueil_Hoppa

      © Yvan Glavie

    • Hoppa
    • Construction d'un centre d'accueil pour adultes polyhandicapés pour lequel plusieurs dispositifs de gestion de l'eau ont été réalisés: toitures vertes et non vertes pour la récupération, tranchées de rétention et d'infiltration, chemin d'eau vers ces tranchées et tranchées de dépollution.

    • Etiquette_Accueil_Petite_Senne_II

      © Pierre Blondel Architectes

    • Petite Senne II
    • Construction d'un bâtiment administratif pour lequel plusieurs dispositifs de gestion de l'eau ont été mis en place: toitures en graviers roulés, toitures vertes, allée minérale arborée avec bassins en eau.
    • Etiquette_Accueil_Sans_Souci

      © Yvan Glavie

    • Sans Souci
    • Construction d'un îlot pour lequel destoitures vertes et des noues de rétention ont été mis en place.
    • Etiquette_Accueil_Sibelga

      © Bruxelles Environnement

    • Sibelga
    • Réhabilitation d'un immeuble de bureau pour lequel plusieurs dispositifs de gestion de l'eau ont été mis en place: toitures vertes, noues végétalisées, parkings perméables.
    • Etiquette_Accueil_Nos_Pilifs

      © Yvan Glavie

    • Nos Pilifs
    • Construction d'un nouveau bâtiment abritant des bureaux et pour lequel plusieurs dispositifs de gestion de l'eau ont été mis en place: toitures vertes, noues de rétention/infiltration, puits, abords perméables et mare naturelle.
    • Accueil

      © Yvan Glavie

    • Ecole Immi
    • Construction d'une école pour laquelle plusieurs dispositifs d'infiltration et d'évapotranspiration ont été mis en place dans la cour.
    • Accueil

      © Yvan Glavie

    • Coupole
    • Construction d'un centre pour personnes handicapées pour lequel une toiture stockante a été installée.
    • Etiquette

      © Yvan Glavie

    • Droguerie
    • Rénovation et extension d'une maison unifamiliale pour laquelle le jardin a été perméabilisé et aménagé de façon à favoriser la rétention et l'infiltration.
    • Cameléon-01

      © Yvan Glavie

    • Cameleon
    • Construction d'un bâtiment abritant commerce et crèche. Une vaste toiture verte a été installée, les abords ont été verdurisé et la rétention et l'infiltration ont été favorisés.
    • Etiquette

      © Google Street View

    • Lesssines
    • Rénovation d'une ancienne construction. Le balcon du premier étage a été imperméabilisé et rejette ses eaux vers la toiture verte adjacente.

mis à jour le 15/11/2018